Ситуация с правами человека в Кыргызстане
Автор: tursunov, December 11, 2013
10 декабря 1948 года была принята Всеобщая Декларация прав человека. Тогда, мировое сообщество, шокированное чудовищными преступлениями против человечности во время второй мировой войны, принимая данную Декларацию, было убеждено, что права человека, как универсальные принципы и нормы ненасильственного сосуществования народов, государств и граждан, живущих в одной стране, являются всеобщим идеалом развития и процветания.
Права человека были введены в тексты конституций многих государств мира, в том числе и в Конституцию Кыргызстана. Если внимательно вчитаться в Конституцию КР, то можно прийти к заключению, что смысл существования государства заключается как раз в том, чтобы обеспечить своим гражданам безусловную основу для реализации своих возможностей.
Но как раз-таки этот последний тезис – тезис о том, что государство и только государство ДОЛЖНО создавать условия для реализации возможностей своих граждан – и внес сумятицу в умы многих людей. Ввиду преобладания понимания прав человека как противопоставления государства и гражданина, когда, с одной стороны, государство осознанно и неосознанно идет на нарушения прав человека якобы ради приоритета своих интересов, а с другой – гражданин обвиняет во всех своих проблемах только государство, ситуация с правами человека не только не улучшается, но, наоборот, усугубляется.
Во многом, этому способствует и то обстоятельство, что в теории существуют множество концепций прав человека. К примеру, есть концепции, приоритетом выдвигающие соблюдение политических прав, и есть концепции, которые во главу угла ставят соблюдение социальных прав.
В многочисленных международных рейтингах Кыргызстан из года в год оказывается в ряду несвободных или частично несвободных стран. На первый взгляд, подобные оценки вызывают недоумение или недоверие: как же так, в стране есть масса правозащитных организаций, а мы – частично несвободная или вовсе несвободная страна? Но если, например, задаться вопросом «а свободны ли мы, как граждане своей страны, от страха и нужды?», мы понимаем, что ситуация с соблюдением прав человека, как минимум, не такая, как нам хотелось бы видеть.
Более того, на ситуацию с правами человека в нашей стране отрицательно влияет противоборство двух мнений, одно из которых гласит, что «правозащитные организации отрабатывают средства иностранных доноров», а другое – что «права человека, как чуждые западные ценности, противоречат устоям нашего общества и государства». Но наличие подобной свободы мнений не способствует соблюдению прав человека.
Причины нарушений прав человека
Чтобы наглядно прояснить вопрос о ситуации с правами человека в Кыргызстане, необходимо предварительно поставить и найти ответы на следующие вопросы. 1. Являются ли права человека западными или универсальными ценностями? 2. Могут ли права человека объединить всех граждан, невзирая на какие-либо их различия или признаки? 3. Кто нарушает права человека – государство или граждане? 4. Кто должен заниматься защитой (защищать от чего или от кого?) прав человека – государство или гражданский сектор? 5. Почему или во имя чего мы должны соблюдать права человека? 6. Что должно быть сделано, чтобы права человека соблюдались повсеместно и всегда?
Вкратце ответы на выше поставленные вопросы будут выглядеть примерно так. 1. Если – ради простой наглядности – права человека представить в виде правил безопасности дорожного движения, то светофор никак не представляется атрибутом западных ценностей. Если права человека осознавать как проявление уважения к человеческому достоинству, то наше общество, объединенное идеей соблюдения прав человека, может далеко продвинуться в этом вопросе. 3 и 4. Права человека нарушают/соблюдают в конечном итоге граждане; государство – это тоже наши сограждане, которые наделены властными функциями. Поэтому защищать права человека должны все без исключения граждане страны. 5. Защищать/соблюдать права человека мы должны для того, чтобы среда реализации своих возможностей/способностей, то есть, другими словами, сфера реализации свобод – условия развития – для каждого гражданина расширялась.
Предпосылки соблюдения прав человека
Последний вопрос требует более подробного ответа. Здесь уместно сказать о выше упомянутом тезисе, что государство должно создавать условия для реализации прав человека своим гражданам.
Одним из насущных потребностей в области прав человека в Кыргызстане является создание Института прав человека. Именно государство в лице правительства должно финансировать деятельность этого института. Основными целями института прав человека должны быть:
1) теоретическое прояснение вопроса «что есть права человека?» применительно к условиям Кыргызстана с использованием научно-исследовательского потенциала аналогичных зарубежных институтов;
2) подготовка методических и учебных пособий для образовательных учреждений, начиная с детских садов, школ и заканчивая высшими академиями и
3) координация деятельности государственных органов и правозащитных организаций. Государство должно понимать выгоду создания и финансирования института прав человека, ибо это бюджет, заложенный не на потребление, а на долгосрочное РАЗВИТИЕ как самого государства, так и граждан.
Другой потребностью является внедрение обучения прав человека в систему образования, так как просвещение прав человека является категорическим условием установления и распространения культуры уважения человеческого достоинства – культуры соблюдения прав человека.
Именно государство в первую очередь должно быть заинтересовано в защите прав человека своих граждан, ибо смысл существования государства заключается как раз в том, чтобы гарантировать своим гражданам безусловную основу для реализации ими своих возможностей. Чтобы ситуация с защитой прав человека не выглядела как в басне о лебеде, щуке и раке, государство должно координировать через созданный Институт прав человека деятельность своих органов, правозащитных неправительственных организаций и граждан. Государство и все граждане должны понимать, что верным условием защиты прав человека является предупреждение их нарушений.
Мы должны помнить, что в мире есть государства, которые идеалы человечества, выраженные в Всеобщей Декларации прав человека, сделали явью в течение жизни одного поколения.
Оставить комментарий