Интеллектуальная встреча

Автор: tursunov, October 2, 2012

28 сентября мне посчастливилось послушать лекцию Джона Буклерка, консультанта INTRAC из Британии. Тема лекции – «Роль прикладных исследований в развитии». Фасилитатором встречи представителей ошских вузов и НПО была менеджер «Интербилима» Гульгакы Мамасалиева, которая ознакомила присутствующих одним из исследований в сфере местного бюджета «Насколько деньги, выделенные для питьевой воды, удовлетворяют население?». Дискуссия, благодаря Эркингуль Каракозуевой, переводившую встречу с английского языка на кыргызский и русский языки, прошла весьма интересной.

Мне вспомнились мои студенческие годы в Оше и Анкаре, когда на лекциях и семинарах обсуждались различные вопросы. Тогда авторитет науки, логика споров и обыкновенное здравомыслие были на достойном уровне.

Слушая выступление Джона Буклерка, еще раз убедился, что на международном и национальных уровнях социально ориентированные исследования проводятся мало, а их выводы и рекомендации остаются лишь благими намерениями.

В результате мы имеем колоссальную диспропорцию между достижениями науки и техники и уровнем жизни большинства стран.

Особо вынудили призадуматься слова лектора о существовании различных взглядов на одну и ту же проблему. Вследствие этого, нет стабильной основы, на которой строились бы национальные политики.

Джон Буклерк рассказал и о сплетении (1) академических исследований, (2) реализации их результатов политической элитой и (3) средствами массовой информации.

Если рассматривать у нас все эти три компонента, то впечатления от этого – не впечатляющие.

К примеру, первый компонент.

С 90-х по 2005 годы писались академические работы в сфере создания третьего класса общества, который, как известно, является основой незыблемости поступательного развития как отдельно взятого человека, так и стабильного развития общества и укрепления государства. А сейчас не наблюдается, что ведутся академические изыскания в этой области. Или возьмем внедрение образования прав человека в средне образовательных учреждениях. Министерство образования и науки и Институт омбудсмена еще несколько лет назад обещали подготовить и выпустить учебное пособие по правам человека. Нет не только этого пособия, но и просто-напросто тихо «позабыли» про свои публично заявленные намерения.

Второй компонент. Представители политической элиты, как находящиеся во власти, так и находящиеся в оппозиции, не раз провозглашали свои высокие планы и цели. Это, как например, провозглашения за образец развития модели Швейцарии, Малайзии, Турции и т.д. А велись ли отечественные академические изыскания как внедрять эти модели, – это отдельная большая тема. В течение этого месяца, как было официально заявлено весной этого года, должно быть обнародовано исследование Минфина в области теневой экономики. Подождем объявления результатов этой академической работы.

Третий компонент – средства массовой информации. Одной из миссий СМИ является популяризация знаний (в том числе академических) и наблюдение за проводимыми политиками. Это делается для того, чтобы население было не только в курсе происходящего, но и могло принимать самое непосредственное участие в принятии решений на различных уровнях; тех решений, которые способствуют созидательному развитию каждого и всех; тех решений, которые удовлетворяли бы интересы, как гражданина, так и общества.

Вопрос «как сделать так, чтобы была неразрывная взаимосвязь между этими компонентами и была отдача от них и в отдельности и в целом?» остается открытым и, скорее всего, будет оставаться открытым еще неопределенно долгое время.

Хочется выразить большую благодарность ошскому филиалу «Интербилим» за возможность послушать Джона Буклерка и поразмыслить о насущных вещах. И хочется надеяться, что представители INTRAC будут почаще устраивать подобные встречи.

Оставить комментарий

Обязательное поле.

Обязательное поле. Не публикуется.

Если есть.